Digital Signage: что скрывается за экранами?

В сфере цифровой рекламы и информационных систем вся слава и внимание достается дисплеям. Менее заметной частью этих систем является медиаплеер, который отвечает за воспроизведение контента. И хотя медиаплееры часто скрыты за экранами, играют они одну из главнейших ролей. Так все-таки, что происходит там, за экраном?

В далекий 1980 год появилось семейство языков программирования Lisp. Две компании, Texas Instruments и Symbolics, разработали аппаратные платформы, оптимизированные для языка Lisp. Успех длился всего пару лет, так как вскоре конкуренцию этим решениям составили персональные компьютеры, которые стали уже достаточно мощными, чтобы опередить специализированные платформы в производительности. Кроме этого, ПК решения обходились дешевле, чем устройства, созданные специально для работы с языком программирования.

Эта ситуация отражает повторяющийся сценарий, который раз за разом случается с устройствами и технологиями. Возьмем для примера графику. Приложения, которые когда-то требовали наличие дискретного графического процессора, теперь могут выполнятся с использованием процессора общего назначения. Эта же ситуация наблюдается и на рынке Digital Signage, где специализированные медиаплееры конкурируют с другими платформами.

Три выбора

На сегодняшний день для создания цифровых систем информирования и рекламы можно выбрать самые разные устройства. Все решения можно условно классифицировать по трем группам: медиаплееры, созданные специально для систем Digital Signage, ПК-решения, дополнительные модули и плееры, интегрированные в сам дисплей.

Возможно, самым неоднозначным выбором может стать как раз модуль или медиаплеер, встроенный в дисплей. Большинство таких решений не получают должного внимания из-за отсутствия необходимых интерфейсов, невозможности обновления и не особо выдающейся производительности. С другой стороны, это устройства «все-в-одном», которые используются для реализации небольших и простых проектов.

ПК устройства предлагают уже больше возможностей, ровно как и хлопот. ПК решение легко обновить, также оно поддерживает самые разные типы контента. Но в данном случае придется заплатить более дорогую цену, так как компьютеры не отличаются надежностью и безопасностью, очень уязвимы и нестабильны. 

Кроме этих двух решений существует одно из популярных на сегодняшний день среди профессионалов и крупных компаний: сетевые медиаплееры, созданные специально для сферы Digital Signage. Да, такие решения могут быть дороже, но в результате вы получаете превосходную производительность и стабильность.

Так или иначе, упомянутая классификация имеет размытые границы, потому что существуют решения, которые нарушают эти условности.  В любом случае, возможности данных устройств сводятся к требованиям клиента.

Интересную мысль по этому поводу выражает Джефф Хастингс (Jeff Hastings), генеральный директор BrightSign, лидера в сфере решений для систем DS. Джефф шутя отметил, что когда человек хочет поджарить тост, он использует тостер, но никак не духовку или паяльную лампу. Если человек хочет создать систему Digital Signage, то необходимо использовать плеер, созданный с учетом особенности этой сферы. Компьютеры созданы для использования операционной системы Windows, но никак не для цифровой рекламы. Именно поэтому многие интеграторы жалуются, что приходится устанавливать различные патчи и обновления, которые даже не касаются работы цифровой вывески.

Сетевые медиаплееры для систем Digital Signage уже давно поддерживают технологии и возможности мощных компьютеров, но при этом избавлены от проблем и ошибок операционной системы Windows и предлагаются по доступной цене. К слову, Джефф Хастингс ожидает сохранения тенденции, при которой доля ПК и неспециализированных решений на рынке будет сокращаться.

Специализированные сетевые медиаплееры BrightSign

Оптимальное соотношение цены и производительности

Согласен с этим положением дел и Франческо Зилиани (Francesco Ziliani), генеральный директор компании SpinetiX, которая также занимается производством специализированных медиаплееров. По его словам, минусы встроенных медиаплееров и ПК решений сильно превышают их плюсы.

Оборудование, разработанное специально для цифровых вывесок, всегда будет обеспечивать оптимальное соотношение цены и производительности и не требовать серьезного обслуживания и высоких эксплуатационных расходов, так как такие устройства являются более прочными и стабильными, поэтому лучше всего подходят для профессионального использования.

Существуют, конечно, и другие мнения. Кэролайн Инджоян (Caroline Injoyan), менеджер по развитию бизнеса компании Matrox Graphics, считает, что на рынке есть востребованность всех типов устройств, так как все они имеют определенные отличия, включая простоту использования дисплеев со встроенными плеерами, преимущества внешних медиаплееров и возможность обновления ПК.

Избегайте хлопот!

Томас Уолтер (Thomas Walter), начальник отдела стратегического маркетинга компании NEC Display Solutions Europe GmbH, верит в преимущества дисплеев со встроенными медиаплеерами, правда с одной оговоркой. Дело в том, что сегодня дисплеи имеют больший срок эксплуатации, чем источники сигнала. Таким образом, приобретение дисплея со встроенными модулями и медиаплеерами на средний или долгий период будет ошибкой, потому что когда изменятся требования к медиаплееру, придется заменить все, включая сам дисплей.

Лучшим выбором является решение с интегрированными, но все еще заменяемыми плеерами. Такие дисплеи предоставляют клиентам нужную производительность в течение нескольких лет. При всем при этом такая система избавляет от беспорядка с кабелями и необходимости поиска идеального места для крепления плеера. А когда приходит время обновить возможности, плеер может быть легко заменен или обновлен.

Профессиональные дисплеи Avnu со встроенными медиаплеерами BrightSign

Коллега Томаса Ульф Грейнер (Ulf Greiner), менеджер по продукции NEC, рассказал еще об одном решений. Компания NEC представила дисплей, поддерживающий вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 3. Модуль характеризуется расширенным объемом памяти и предварительно загруженными лицензиями на декодинг видео.

С момента, когда Raspberry Pi воспринималась как компьютерная игрушка, прошло много лет: новый модуль оснащен мощным процессором Quad Core 1.2GHz и позволяет воспроизводить Full HD видео. По мнению Ульфа, Raspberry Pi отвечает всем современным требованиям и может легко стать частью сетевой среды.

Учитывая все плюсы и минусы перечисленных вариантов решений, компания IMS предлагает как полнофункциональные самостоятельные сетевые медиаплееры BrightSign и профессиональные панели, так и профессиональные панели Avnu со встроенными плеерами BrightSign, которые характеризуются высоким качеством изображения, простотой установки и поддержкой удобного функционала.

 

Подпишитесь на наши новости

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика