И форма, и содержание

Если сравнивать две отрасли – вещательную и презентационную, то первая, несмотря на довольно большое количество форматов сигналов, может считаться чуть ли не эталоном порядка по сравнению со второй. Вещательные сигналы, как минимум, стандартизированы по разрешающей способности, а к точке, с которой начинается доставка контента потребителю, они – сигналы – вообще приведены к единой форме, четко определенной стандартом вещания.

В профессиональной аудиовизуальной сфере, включая видеоинформационную (Digital Signage), презентационную, видеоконференции и др., нет таких жестких правил, как в вещании. Поэтому и вариации сигналов по стандартам и форматам практически не ограничены. 

Datapath

Однако и в этой сфере каждый профессионал стремится получить максимально возможное качество при представлении аудитории той или иной аудиовизуальной информации. И чтобы этого добиться при столь широком разнообразии форм представления этой информации, используются устройства, выполняющие преобразование сигналов и их масштабирование в соответствии с требованиями, предъявляемыми средствами отображения – ЖК-дисплеями, видеопроекторами, светодиодными экранами.

Без преувеличения, без масштабаторов сегодня не обойтись, если принять во внимание все многообразие контента, используемого в той сфере, о которой идет речь. Это и аналоговые сигналы стандартного разрешения, и цифровые HD, и 4K UHD, и широкий спектр компьютерных сигналов. Порой в рамках одного мероприятия презентационной системе приходится иметь дело практически со всеми ними. Иногда даже сложно предсказать, какой именно источник сигнала будет у того или иного выступающего – ноутбук, Blu-Ray или DVD-плеер. Масштабаторы обеспечивают приведение всех входных сигналов к одной форме, которая выбирается, как правило, так, чтобы итоговый контент максимально хорошо выглядел на имеющемся дисплее. Хорошо, если и масштабатор, и дисплей поддерживают EDID – Extended Display Identification Data. Это расширенный набор данных о технических характеристиках дисплея. В соответствии с ними поддерживающий данный протокол масшатабатор может оптимальным образом автоматически настроить подаваемое на вход дисплея изображение. А если один и тот же контент нужно подать на несколько дисплеев с разными характеристиками, то полезность EDID возрастает многократно. Есть и технология защиты контента от несанкционированных записи и копирования. Это протокол HDCP – High Bandwidth Digital Content Protection (защита широкополосного цифрового контента от копирования). Средств защиты контента в этом протоколе – несколько, останавливаться на них подробно вряд ли имеет смысл, поскольку это уже другая тема. Еще одной полезной функцией многих масштабаторов является обработка выделенной зоны исходного изображения. Это может быть, к примеру, изображение рабочего стола компьютера или интерфейс того или иного приложения. Выделение и масштабирование только части этого изображения позволяет не выводить на экран ненужные элементы, такие как верхнее и нижнее меню, в частности. Кроме того, это могут быть служебные области презентаций, где располагается информация только для того, кто проводит презентацию (пометки, дополнительные данные и т.д.), а не для аудитории, для которой эта презентация делается. Кроме того, подобная задача порой возникает при выводе на экран части 4K-изображения либо всего этого изображения на несколько экранов более низкого, чем 4K, разрешения.

Автономный масштабатор Datapath

Устройство Datapath ×4 позволяет реализовать самые смелые идеи в цифровых вывесках и видеостенах. Оно способно принимать стандартный видеосигнал (Single Link DVI, Dual Link DVI, HDMI) и передавать его на четыре дисплея. А при использовании распределительного усилителя Datapath DL8, позволяющего передавать сигнал сразу на восемь масштабаторов Datapath ×4, появляется возможность создавать большие и маленькие, горизонтальные и вертикальные, стандартные и нестандартные видеостены из необходимого числа экранов (до 32). На каждый дисплей через вход DVI может передаваться любая часть изображения – масштабатор Datapath ×4 корректирует нужным образом размер и частоту кадров, обрезает и поворачивает каждую часть изображения. Части могут перекрывать друг друга и компоноваться в соответствии с поставленной задачей. В результате обеспечивается возможность для создания как классических, так и нестандартных видеостен с наклонным расположением дисплеев, разными промежутками между ними и любой их ориентацией. Интерфейс Dual Link DVI и технология Pixel Perfect обеспечивают отображение видеосигналов высокого разрешения. Захват изображений с тройной буферизацией позволяет подавать на дисплеи сигнал с оптимальным для них разрешением и частотой кадров.

Datapath_x4_ and_ dL8

В силу особенностей кабелей и разъемов DVI, если длина кабеля превышает 5 м, то при высоком разрешении качество сигнала DVI может снижаться. Аппаратная обработка в масштабаторах Datapath ×4 компенсирует эти потери, обеспечивая передачу сигнала без потери качества по кабелю длиной до 20 м. При низком разрешении можно использовать более длинный кабель. Программное обеспечение Wall Designer для масштабатора Datapath ×4 позволяет создавать видеостены из дисплеев различной формы и с разной ориентацией экрана, а также настраивать передачу изображения оптимального качества через кабель любых длины и типа. Подключив Datapath ×4 к компьютеру через разъем USB, можно создавать самые разные конфигурации видеостен. После настройки устройство Datapath ×4 будет работать в автономном режиме (необходимости в постоянном подключении к компьютеру нет), автоматически распознавая разрешение входного сигнала и изменяя размеры изображения для корректного отображения на мониторах. Datapath ×4 автоматически распознает частоту кадров для входного и выходного сигналов и при необходимости применяет принудительную синхронизацию. Устройство комплектуется кратким руководством пользователя, диском CD с программным обеспечением, блоком питания с насадками для различных типов розеток и USB-кабелем для подключения масштабатора к компьютеру под управлением ОС Windows. Корпус устройства изготовлен из прочного металла со вставками для отвода тепла и отверстиями для улучшения теплообмена. На центральном процессоре Datapath ×4 установлен небольшой вентилятор. На задней панели устройства расположены все основные интерфейсы: четыре выхода и один вход DVI-I. Трехконтактный разъем для подключения блока питания, порт USB типа B для соединения с компьютером и порт Sync Sockets служат для каскадирования нескольких масштабаторов с целью создания больших видеостен. После установки программного обеспечения и подключения масштабатора к компьютеру устройство готово к работе. ПО устройства позволяет поворачивать изображение на каждом мониторе на 90°,180° и 270°, отображать его вертикально или горизонтально и выполнять с ним ряд других манипуляций. Пользователь может менять режим отображения, выбирая формат видеостены, когда на каждый дисплей выводится свой видеофрагмент, либо репликацию изображения, при которой четыре одинаковых картинки демонстрируются на всех дисплеях. Часто видеопанели, телевизоры и дисплеи имеют рамки разной ширины. Чтобы компенсировать сдвиги, возникающие при стыковке рамок разной ширины, можно воспользоваться функцией регулировки смещения изображения по всем осям на каждом дисплее. На выходных интерфейсах можно принудительно задавать разрешение и менять временную задержку сигнала.

Источник статьи: http://www.mediavision-mag.ru/uploads/09%202015/64-76%20Mediavision_09_2015.pdf

 

Subscribe

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика